Консерватизм и новизна или «золотая середина» в развитии личности!

Если вы ищете уверенности и постоянства, вам сложно что-то изменить в своей жизни, вы с настороженностью воспринимаете нововведения и  нуждаетесь в поддержке, надежности или понятности, то назовем это желанием большего «консерватизма» . Тогда давайте поговорим, что такое «консерватизм», откуда он берется, нужен ли он мне или вам лично и зачем?

Также вы можете продолжать читать, если вы хоть раз замечали себя на распутье: «меняться или не меняться». Кроме того, эта статья даст почву для размышления родителям о том, что важно для успешного развития малыша, т.к. зародилась она в голове психолога в отпуске по уходу за ребенком :) Итак…

Консервативными можно назвать людей, для которых очень важны традиции. «Консерваторы» стремятся сохранить традиции и ритуалы, установки и привычки прошлого. То, что долговечно — это надежно.

Когда нам достаточно постоянства (консерватизма), то это добавляет жизни надежности, уверенности в завтрашнем дне и в себе.

Если  человек в большей степени стремится к традиционности, нежели к новизне, то такого человека можно назвать «консерватором». Именно о таких таком человеке далее пойдет речь. Однако заметьте, что черты консерватизма есть в каждом из нас!

Близость традициям придает уверенности. Это то же, что принадлежать какой-либо культуре, например, к древнерусской, христианской, еврейской, семейной и т.д. Консервативному человеку нелегко даются нововведения, изменения в поведении близких, в обычаях семьи и культуры. Консервативный человек предпочитает приспособиться к тому как есть, нежели стремиться к новизне. Перемены связываются с сильным, часто не неосознаваемым, дискомфортом (особенно в основах жизни, таких как: ежедневное общение, социальные роли, место жительства). А значит, перемены скорее нежелательны, отсюда и усиление консервативной позиции.

Откуда консерватизм пришел?

Интересно и парадоксально наблюдать за консервативностью и стремлением к новизне у младенца. Только появившись на свет, новый человечек знакомиться с новым миром, он открыт любому опыту. Все происходящее оставляет след в телесной памяти младенца. И так как весь мир – это одна сплошная новизна, то в первые недели жизни (в период новорожденности, который по-медицински определяют 40-ка днями) новорожденный нуждается в обретении и усилении постоянства.

Вот именно, что у только что появившегося на свет ребеночка постоянного очень мало, вся его жизнь переменилась («из воды на сушу» и т.д.). Но это постоянное есть! Исследования показали, что грудничок особенно реагирует на мамин голос и голоса тех, кого он уже слышал из утробы, т.е. узнает маму и близких. Даже не смотря на то, что звучат здесь, на воздухе они по-новому.

Проследим дальше жизнь малыша. Исследования зарубежных психологов и этологов показали жизнеопределяющую важность присутствия матери, ее тепла, заботы, присутствия в целом. Это удивительно, на сколько важно регулярное кормление и удовлетворение других физических потребностей, на столько же важно для полноценного развития и человека постоянное присутствие матери! За несколько месяцев ребенок привыкает к матери (или замещающему ее взрослому), и ее постоянство в присутствии и заботе становится основой для безопасной жизни. В присутствии матери ребенок более активен, улыбчив с чужими людьми. В то время, как в ее отсутствие может быть напряжен, обеспокоен Он зачастую занят не  игрой с погремушкой, а тратит силы  на поиски мамы. Младенец нуждается в островке покоя, известности, надежности в своей матери и ее заботе.

Стремление к покою и новизне можно изобразить забавной картиной, когда малыш у мамы на руках сосет грудь и широко раскрытыми глазами рассматривает все вокруг, даже за спиной.

Или как он выглядывает из-за любимых папиных ног, как из-за калиточки своего дома.

Что дальше происходит с крайне консервативным и в тоже время впитывающим как губка, развивающимся малышом? «Одной ногой» ребенок после года топает и протестует, чтобы его укладывали спать не так, как он привык, «другой  ногой» он самостоятельно идет и теряется в толпе. С одной стороны ребенок бегает везде сломя голову, но  с другой, если ушибается, то обязательно бежит к маме за поцелуем или чтобы она подула на ушиб. А потом, становясь постарше, дуть на ушиб может уже и не мама, но обязательно дуть. Я недавно заметила, как моя дочка сама целует себе ушибленный пальчик. Это было очень мило! Я рада, что смогла передать ей мою любовь и заботу!

Таким образом, ребенок, с одной стороны, активный исследователь и первооткрыватель, а с другой – основательно консервативный малый, который очень любит поступать «по-старому», привычному, традиционному для него и его семьи и нуждается в «маме рядом» (папе), с ее (его) знакомой заботой.

Техника безопасности в воспитании ребенка

или здоровая доля консерватизма

Теперь, если вернуться к консерватизму, то его основа закладывается в весьма раннем  возрасте, до 3х лет. Внутренний мир человека обретает остров спокойствия и безопасности, необходимый запас постоянства или, как еще говорят, доверия. Постоянство из пространства общения мамы и малыша переходит во  внутренний план ребенка, из явного, из внешних отношений, становится его собственностью. Недаром в американских фильмах встречается такое утешение ребенка, как «она ушла, но она осталась внутри тебя», «я всегда буду с тобой».

Итак, основная и лучшая практика воспитания уверенной и развивающейся личности вашего ребенка — это создавать ему постоянство: быть с ним рядом, иметь некоторое количество любимых ритуалов и правил.

«Золотая середина» между рискованностью новизны и безопасным постоянством

Я предполагаю, что если у человека был опыт этого постоянства, то он найдет «золотую середину» между консерватизмом и новизной в своей жизни. Будет в достаточной степени уверен в себе, а значит, сможет стремиться к новому. Сможет поддерживать свое  постоянство с помощью неких ритуалов, однако не отдаст обычаям и ритуалу первое место в своей жизни.

Быть может, если вы узнаете больше себя или обретете опыт открытых, наполненных новизной и некоторым риском, но постоянных отношений, то вы будете радостнее браться за новые дела, стремиться к открытиям с интересом и предвкушением. Но невозможно с удовольствием расширяться и обновляться без некоторой доли «консерватизма».

А как дела с консерватизмом и новизной в вашей жизни?

P.S.: Эта статья выражает личное мнение автора о консерватизме, но не о консерватизме в политике. Автор говорит о людях в целом и приводит примеры из личной жизни, не имея в виду далеких и неизвестных ему людей. Мнение автора (т.е. мое) можно и интересно обсуждать, Welcome!

Елена Рыбалко

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий