Какой эффект дает психотерапия

Психотерапия очень странная штука. Сами психотерапевты нередко разочаровываются в ней, им кажется, что то, что они делают – слишком мало, слабо и бессмысленно, а психотерапия не помогает: разве может час в неделю или в месяц изменить то, что складывалось всю жизнь?

Психотерапевты в этом вопросе профаны. Они только делают свою работу, но что она в себе несёт в точности не ведают. Клиенты знают об этом больше.

Я хочу рассказать вам об осмыслении моего собственного клиентского опыта. Того, что я чувствую, сидя на диванчике клиента и после сеанса, в обычной жизни, и что мне совершенно невдомек, когда я сама выполняю работу психолога.

То, что происходит на сеансе психотерапии – это действительно похоже на магию, как ни противятся этой точке зрения академические психологи. Психотерапия сродни шаманизму, это глубокий и сакральный процесс. Когда начинается сеанс – это время полностью принадлежит клиенту, его психике. А стоит направить туда своё внимание, свою энергию – там что-то начинает происходить. Ведь по сути, в обычной жизни мы уделяем своему внутреннему миру места гораздо меньше даже, чем час в неделю. Постоянно нас занимают дела или мысли о делах и заботах, а если выдается свободное время – книги, телевидение, интернет, общение… – есть масса способов занять своё сознание. Попробуйте просто побыть с собой, обратить внимание вглубь себя – скорее всего не пройдет и пары минут, как ваше внимание ускользнет в мечты, планирование дел, привычный круг поверхностных мыслей или погрузится в дрему.

А вот на психотерапевтической сессии мы получаем возможность встретиться с собой, в чем нам помогает терапевт и сама терапевтическая ситуация. У меня на личной терапии, когда я клиент, даже физические процессы начинают идти быстрее и иногда мне кажется, что за время консультации мой организм серьезно регенерируется: если б на моем теле были, например, какие-то царапины, они бы за этот час зажили. Но это фантазия.

Что более серьезно – так это то, что психотерапевтическое вмешательство в психические процессы – действительно РЕАЛЬНО. И эффект существует, колоссальный. Мы лишь затрагиваем какую-то тему, являющуюся важной составляющей внутреннего мира – и процесс запускается. Похоже на эффект домино: мы толкаем только одну костяшку – но она запускает движение большой фигуры. Поэтому эффект психотерапии часто проще оценить через какое-то время. Психика обладает собственным потенциалом к развитию и исцелению. Все, что мы делаем – это расчищаем для нее место и освобождаем энергию, иногда показываем направление и оказываем поддержку. А дальше – движение.

То, что происходит на уровне сознания – лишь малая часть всего затронутого. И часто сразу после консультации это разочарование: нереализованные ожидания. У меня не раз бывало, что я прихожу к терапевту с одним желанием, а неожиданно сессия обретает совсем иное направление и по завершении я испытываю недовольство. И только позже понимаю, что то, чего я ожидала от терапевта – не выходит за привычные рамки того, что я сама могу сделать с собой, а то, что действительно произошло на сессии – нечто качественно новое, выводящее моё сознание на новый уровень и расширяющее мои личностные границы, то есть позволяющее изменить мою жизнь, а не вариться в привычном замкнутом кругу.

Так как психотерапия действительно реальна, очень важно относиться к процессу внутренних изменений ответственно и уважительно. Мы не можем просто взять и сделать из себя то, что нам нужно. Всё, что мы делаем со своей психикой, как мы пытаемся ее использовать, чтобы улучшить свою жизнь – имеет свои последствия. За это нужно платить. Я имею в виду не деньги, хотя эта плата тоже имеет психологическую значимость для внутренней работы. Если мы бездумно вырубаем леса, чтобы строить себе дома, высушиваем болота, чтобы местность становилась проходимой, убиваем животных, чтобы питаться ими, используем всяческие природные ресурсы и выбрасываем отходы – чем ответит нам природа? Древние народы с уважением относились к своей добыче, благодаря убитую дичь за то, что она принесла себя им в жертву, позволив выжить. Они благодарили богов рек, лесов и полей за то, что те позволяют им использовать их владения и дарят урожай и добычу. Они не брали больше, чем им нужно. И воспринимали природные катаклизмы как гнев богов на недостаток уважения к ним. Если вы занимаетесь своей психотерапией, относитесь с уважением к объектам своей работы. А то и сами можете стать объектом, над которым возобладают ваши внутренние процессы. Уважайте свои проблемы, свои симптомы, от которых хотите избавиться. Все они – части вас, составляющие огромную систему, несущую в себе свою собственную мудрость – как и всё живое.

Автор – Иванова Ася

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 thoughts on “Какой эффект дает психотерапия

  1. Сергей says:

    Вы искренне описали одну из сторон психотерапии. Но мне кажется, психотерапевт, как профессионал, старается осмысливать так или иначе то, что происходит и с ним, и с клиентом.

  2. Ася Иванова says:

    Согласна. «Профаны» — это утрировано. Я пытаюсь осмысливать этот процесс, хоть и из клиентского опыта в данном случае, но тоже как профессионал.

Добавить комментарий