Эмоциональная зависимость: инструкция по применению

Обнаруживая в себе эмоциональную зависимость, или, как её еще называют, зависимость от любви, многие думают, что это болезнь, досадная помеха. А я считаю, что эмоциональная зависимость — это очень полезная шука, которую можно использовать себе на благо. И вот почему.

 

Чтобы изменяться, развиваться, «излечиваться» человеку нужен Другой. И не просто какой-то, а ЗНАЧИМЫЙ Другой. И не просто так, а чтобы выражать Себя этому Другому, быть услышанным, проявленным. (Об этом говорит концепция гештальт-терапии, так что более подробные обоснования этого высказывания — отдельная тема.)
Что такое эмоциональная зависимость? Это когда Другой на столько значим, что становится важнее, чем Я. Я начинаю жертвовать собой ради него, забиваю на свои чувства и потребности (внешне), хотя на самом деле пытаюсь их удовлетворить за счет него, контролируя его, притягивая к себе.
Когда человек осознаёт себя зависимым и пытается бороться с этим, он чаще всего впадает в другую крайность: заставляет себя стать полностью независимым, замыкается на Себе, бежит от близости.
Оба состояния — это застревание. Эмоционально зависимый застрял в попытке слиться, он жутко боится отделения.
Контрзависимый, наоборот, боится слияния, а жаждет свободы и самостоятельности, отдельности. (Кстати, такие люди часто «находят друг друга» — потому что в глубине души они в себе имеют обе эти половинки, но готовы признать только одну из них, а вторую находят в партнёре.)
И то и другое — избегание естественных циклов жизни, которая состоит из процессов слияния и отделения, вновь приближения — слияния — пресыщения — отделения и так далее. И в каждом таком процессе мы меняемся, отделяемся уже немножко другими. Но у кого-то  в раннем возрасте могла произойти травма на этапе слияния (слишком большая опека или насилие), а у кого-то на этапе преждевременного отделения (ранняя разлука с родителями, недостаток любви в внимания). И этот этап начинает казаться непереносимым, как будто каждый раз должно быть больно.

 

Я в эмоциональной зависимости вижу большой ресурс — ресурс желания близости, огромной значимости Другого — это создает возможность изменений в этих отношениях. И единственное, на мой взгляд, что необходимо эмоционально зависимому человеку, чтобы использовать этот ресурс, это ИСКРЕННОСТЬ. Искренне, полно, эмоционально раскрываться Другому, проявлять себя, свои потребности, свои переживания. Не путать с манипуляциями — в манипуляции человек утаивает своё истинное желание, пытаясь удовлетворить его косвенно. И не путать с обвинениями и контролем — контролируя, человек говорит о Другом. Раскрываясь, мы говорим о Себе.

 

Путь к гармонии и развитию для эмоционально зависимого человека:

  •  учиться Быть, раскрываться, вступать в открытый контакт с близким человеком,
  •  выдерживать этот контакт со всеми своими чувствами,
  • для этого проживать страх отвержения, прорабатывая ранний травматический опыт, допускать отделение,
  •  учиться принимать и поддерживать  себя — только тогда отделяться будет безопасно!
Это, конечно, жутко страшно и стыдно — Быть Собой. Страх отвержения, отделенности, который мучает эмоционально зависимого, тут сильно мешает. Так что это большая работа. Но это работа для каждого из нас.
Для этих задач оптимален метод гештальт-терапии. Я уже несколько лет работаю в этой теме и готова поддержать Вас, если Вы решили встать на путь гармонии.  Записывайтесь на терапию — будем работать!

Ася Иванова

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий