Что такое гештальт-терапия?

«Изменение происходят, тогда, когда человек становится тем, кем он на самом деле является, а не тогда, когда человек предпринимает попытки стать тем, кем он не является»

(Парадоксальная теория изменения А. Бейссера)

Гештальт-терапия – это одно из направлений психотерапии, которое наряду с психодрамой, психоанализом, клиент-центрированной психотерапией, когнитивно-поведенческой и многими другими, предназначается для психологической помощи людям.

Цель гештальт-терапии — повышение качества жизни человека. Гештальт-терапевт стремится помочь людям стать целостными, то есть осознающими и принимающими разрозненные стороны своей личности, свободными в выборе способов поведения и ощущающими вкус и наполненность жизни.  Интеграция помогает  личности  перейти  от опоры на внешние авторитеты к  аутентичным  внутренним авторитетам. В действительности наличие внутреннего авторитета означает, что  личность  уверена в  себе, прислушивается к собственным чувствам, ощущениям и потребностям.  Такую личность не подчинишь зависимости от супруга /  супруги,  ученых степеней, служебного  звания, терапевта,  счета в банке или  других внешних  авторитетов. Вместо  этого она  обнаруживает, что требуемые возможности находятся внутри нее и что они зависят только от  нее, осознавая при этом свои ограничения. В то же время гештальт-терапия позволяет стать более открытыми для отношений с другими людьми, помогая осознавать те механизмы, которые мы используем, чтобы вступать или не вступать в контакт, добиваться своего или избегать самовыражения, становиться ближе или дальше друг от друга.

Исторически основателем гештальт-терапии является Фредерик Перлз, однако наряду с ним ведущую роль сыграли его жена Лора, а также П. Гудман, Р. Хефферлин и др. В настоящее время это направление получает широкое распространение и признание в России и на Западе. В Москве существует несколько организацией, занимающихся подготовкой, сертификацией и поддержкой гештальт-терапевтов. Наиболее известны Московский Гештальт Институт и Московский Институт Гештальта и Психодрамы.

Основой гештальт-терапии послужили три кита:

гештальт-психология (давшая понятие гештальта как базового стремления к завершенной целостности любого процесса),

экзистенциальная психология и философия, тесно связанные с феноменологией (целостный и безоценочный подход к исследованию человеческой психики и её проявлений, постулирование уникальности внутреннего мира каждого человека и значимости роли самого клиента в решении его проблем — никакие советы не заменят клиенту его собственное решение, которое способно родиться в нем, если раскрыть его потенциал),

восточная философия: даосизм, дзен-буддизм (учение о важности настоящего момента, развитие осознанности через медитацию).

Ключевое положение гештальт-терапии: качественные скачки в развитии и исцелении личности возможны только в контакте, только во взаимодействии с Другим. Именно на границе контакта мы встречаемся с реальностью. Находясь во внутреннем мире, мы можем накапливать большой потенциал, много размышлять или чувствовать, однако большая часть этого опыта может оказаться искаженной или обманчивой, так как наша психика за счет защитных механизмов скрывает от нас очень многое. Проявляясь во вне, через тело, чувства и отношения, мы получаем правдивый опыт Быть Собой, познаем себя и развиваемся. Однако именно Другой человек делает  возможным существование внешнего мира: мира на границе контакта, границе между Я и Другим, где мы находимся в контакте с собой, но также ощущаем и чужую реальность, отрезвляющую, дающую правдивый отклик.

Поэтому для гештальт-терапии крайне важна личность терапевта, которая используется в работе как основной инструмент. Терапевт должен быть достаточно чуток к реальности терапевтических отношений, отличая её от своих фантазий и удерживаясь от соблазнов «учить» или «лечить» клиента исходя из собственных интерпретаций его проблем.

Принципы работы гештальт-терапии:

  • Акцент на происходящее в настоящем, а не на его причины, ориентация на КАК, а не ПОЧЕМУ (причины могут рассматриваться только в том аспекте, в котором они имеют значение здесь-и-сейчас),
  • Субъективность (исследуется субъективный опыт клиента и терапевта, а не «объективный», научный взгляд на проблему. Человек уникален и познается только субъективно, при Встрече, в уникальных клиент-терапевтических отношениях),
  • Внимание и уважение к переживаниям, их безоценочное принятие (принятие себя такими, какие мы есть на настоящий момент, уважительное принятие проблем и неприятных переживаний дает возможность побыть, отпустить и двигаться дальше),
  • Диалогическая позиция (позиции клиента и терапевта равны),
  • Человек — целостность, и его система отношений целостна.

Гешталь-терапия помогает человеку управлять своей жизнью и вернуть себе способность выбирать, когда:

  • время быть энергичным и время быть инертным,
  • время быть вместе и время быть одному,
  • время ссориться и время любить,
  • время работать и время отдыхать,
  • время плакать и время смеяться,
  • Время встретиться лицом к лицу и время удалиться,
  • Время говорить и время быть молчаливым,
  • Время спешить и время ждать.

Многие люди стремятся к аутентичности – возможности быть собой  – и при этом получать радость от общения и жизни с близкими людьми. Гештальт-терапия помогает достигнуть этих целей.

 

Елена Рыбалко

Анастасия Иванова

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 thoughts on “Что такое гештальт-терапия?

  1. Журавлева Наталья says:

    Коллеги, спасибо большое за Ваш сайт и за эту статью особенно! Я нигде не встречала описания гештальт-терапии точнее, полнее и живее.

    (Студентка МИГИПа).

  2. Сергей says:

    А можно несколько вопросов? На уровне деклараций «за мир» все красиво, но так говорят вообще все.
    У меня начались какие-то сомнения на «Принципах», поможете разобраться?

    1) Акцент на происходящее в настоящем, а не на его причины, ориентация на КАК, а не ПОЧЕМУ (причины могут рассматриваться только в том аспекте, в котором они имеют значение здесь-и-сейчас)

    Сразу возник вопрос — а что «как»? Приходит человек, говорит: «мне плохо». Ориентация на «Как сделать хорошо»? Не понимаю, как это можно практически осуществить, если не понять «Почему плохо».
    Настоящее — это как точка в пространстве. Просто данность. «Почему» — это другая точка, в прошлом. Имея две точки — можно понять динамику, выстроить «вектор», направление движения, суть того, что движет (не только «двигало», но и до сих пор движет) человеком.
    Рассматривая «точку» мы как бы считаем, что человек совершенно свободен в своем движении, на него ничего не влияет?

    2) Субъективность (исследуется субъективный опыт клиента и терапевта, а не «объективный», научный взгляд на проблему. Человек уникален и познается только субъективно, при Встрече, в уникальных клиент-терапевтических отношениях).

    А чему тогда вообще учат в гештальт-институтах, если все настолько индивидуально и неповторимо? И на что ориентироваться в изменениях клиенту? Если нет вообще никаких «жестких» ориентиров — у человека нет какой ориентации вообще, он «дезориентирован». Куда двигаться ему?

    3) Диалогическая позиция (позиции клиента и терапевта равны)

    Почему тогда он пришел к вам? :) А не вы к нему, например. И вообще, мог бы дома посидеть, с женой (мужем) осуществить «контакт», дающий правдивый отклик.
    Почему ему надо к вам, да еще и за деньги?

  3. Ася Иванова says:

    Здравствуйте, Сергей!
    У меня есть ощущение, что рациональные объяснения тут мало к чему приведут, потому что доказать можно что угодно как в одну, так и в другую сторону)
    Гештальт-терапия как раз старается уходить от интеллектуальных размышлений.
    1) Вот пример: вы задаете эти вопросы. Я могу спросить, почему вы их задаете? Кто вас научил задавать вопросы? Когда вы впервые начали их задавать?
    А могу сказать: в ответ на ваши вопросы я начинаю чувствовать стыд, мне хочется отстоять свой взгляд и я злюсь, но страшно, что не смогу изменить вашу позицию. И возникает бессилие. А вы что чувствуете?
    — вы можете сравнить ощущение в том и другом случае и выбрать, что вам больше подходит, что дает вам бОльшее осознавание себя, освобождает больше энергии. Ведь психотерапевтические подходы, которые концентрируются на причинах, тоже хороши, просто они другие.

    Из того как я понимаю: в настоящем моменте содержится все необходимое, в том числе и элементы влияющего прошлого. Если это прошлое правда влияет на настоящий момент, оно будет выражено здесь и сейчас: в форме чувств, телесных ощущений, мысленных установок или ассоциаций, возникающих с терапевтом отношений и т.п. Однако изменения возникают не от того, что мы возвращаемся в прошлое, а от того, что признаем настоящее: http://gestaltnsk1.narod.ru/beisser.htm

    2) «Жестких» ориентиров нет, зато есть мягкие. Признак психического здоровья в гештальт-терапии — способность к творческому приспособлению, способность делать свободный осознанный выбор. Ориентироваться можно в первую очередь на факты: собственные чувства, ощущения и желания, реальность взаимоотношений с другими людьми. Чему учат в гештальт-институтах — это тема отдельной статьи) Тут опять же могу предложить вам опереться на свой опыт и почувствовать, есть ли разница между необученным и обученным гештальту человеком или терапевтом. Например, разговаривая со мной.

    3) Равны позиции, но функции разные. Терапевт ориентирован на помощь клиенту, а не наоборот. Он специально обучен, и имеет место терапевтическая ситуация: специально обговоренные временные рамки, терапевтическая этика, клиент платит деньги — все это тоже необходимые условия для того, чтобы осуществилась терапия.

Добавить комментарий