Часто задаваемые вопросы

В процессе знакомства с психологией может возникнуть много вопросов. Вы можете задать свои здесь.

На этой страничке мы привели наиболее популярные вопросы и ответы на них.

Как понять, когда нужен психолог?

Если я думаю о том, чтобы обратиться к психологу, неужели у меня всё так плохо?

С чего начать разговор с психологом?

Я боюсь, что психолог будет осуждать меня, мои слова, действия, решения и чувства. Что я ему не понравлюсь или буду безразличен.

Я боюсь попасть в зависимость от психолога.

Насколько посещения конфиденциальны?

Нужно ли дать понять психологу, что мне что-то не понравилось в процессе общения с ним?

Как мне определить профессионализм психолога?

 

«Как понять, когда нужен психолог?»  

В первую очередь, по Вашим личным ощущениям. Редко проблемы возникают вдруг. Чаще они накапливаются и нагнетаются постепенно, мы привыкаем к такой жизни. Однако есть признаки, по которым можно определить, что помощь Вам необходима: если плохого в жизни больше, чем хорошего, если Ваши силы и самочувствие неуклонно идут на спад, если Вы регулярно наступаете на одни и те же грабли, если Вам очень хочется получить помощь и поддержку. Но это не единственные причины для обращения за помощью. Если даже Вы можете справиться с трудностями самостоятельно, психотерапия позволяет делать это быстрее и проще, зная и укрепляя себя, устанавливая прочный контакт со своими сильными и слабыми сторонами, чувствами, ресурсами, опытом. Кроме того, некоторые люди идут в терапию для самопознания и саморазвития, чтобы определить свой жизненный путь и раскрыть скрытый потенциал своего Я, а также — повысить общее качество своей жизни.

«Если я думаю о том, чтобы обратиться к психологу, неужели у меня всё так плохо?»

То, что действительно можно сказать о человеке, который идёт к психологу — это то, что такой человек заинтересован понимать себя, решать свои проблемы, а не откладывать или перекладывать их на других, брать свою жизнь в свои руки и творить её. Этот человек имеет в себе мужество признать свои ограничения и потребность во взгляде со стороны, а значит — он готов меняться, двигаться вперед.

Когда мы уделяем внимание и заботу своему телу: идем на йогу, фитнес или массаж, занимаемся спортом, делаем косметические процедуры — это мы не рассматриваем как «с моим телом что-то не так». Заботиться о своем теле — это естественный процесс. А что насчет заботы о своём внутреннем, душевном мире? Уделяем ли мы ему такое же заботливое внимание? Наша психика тоже нуждается в постоянной заботе и развитии.  В современном мире условия жизни таковы, что естественное развитие души осложнено не меньше, чем естественное здоровое функционирование тела, поэтому оно нуждается в поддержке. И психотерапия постепенно становится неотъемлемой частью заботы о себе, поддержания не только внешне, но и внутренне здорового образа жизни.

«С чего начать разговор с психологом?»

В этом вопросе Вы можете спокойно положиться на психолога. Он специально учился, чтобы иметь представление о структуре работы и помогать Вам сформулировать ваши переживания. Вы можете облегчить процесс, если для себя определитесь, с какой темой вы идете на терапию и каких целей ожидаете от неё — но окончательно вы их оформите уже в процессе консультации, вместе с психологом. Не всегда необходимо заранее представлять себе свою цель. Вы можете прийти на консультацию вообще без запроса — и начать с того, что наиболее актуально для Вас в данный момент, что вызывает наибольший дискомфорт здесь-и-сейчас. Психолог поможет Вам прийти к сути.

«Я боюсь, что психолог будет осуждать меня, мои слова, действия, решения и чувства. Что я ему не понравлюсь или буду безразличен.»

Не смотря на то, что некоторые психологи делятся с клиентом своим чувственным откликом на его слова и действия, вся психотерапевтическая практика строится на создании безопасной обстановки, в которой не допустимо осуждение клиента. Это не значит, что психолог скрывает от клиента своё негативное отношение к нему. Это значит, что люди, идущие работать психотерапевтами, осознанно принимают для себя такую позицию, в которой они готовы без  осуждения принять любые проявления клиента, с уважением относясь к человеку, такому, каков он есть, каким он себя показывает.

Как вы думаете, стал бы человек учиться на психотерапевта и упорно работать в этой профессии, не такой уж легкой и прибыльной в нашей стране, если бы его, лично, по-человечески, не привлекала философия психотерапии? Именно это бережное, трепетное отношение к человеческой индивидуальности, восхищение от созерцания уникальности каждого человека во всем многообразии его тёмных и светлых сторон объединяет большинство профессиональных психотерапевтов, формирует их любовь к профессии.

Не могу уверить Вас со 100% вероятностью, что психолог будет испытывать к Вам тёплые чувства. Но могу сказать, что профессиональный психотерапевт будет уважать Вас, найдет способ искренне принимать Вас таким, каков вы есть, даже если для этого ему придется исследовать и принять собственные тёмные стороны, схожие с Вашими.

«Я боюсь попасть в зависимость от психолога»

Вы можете уделить внимание обсуждению этого страха на терапии, вместе с психологом простроив для себя границы Ваших отношений, которые уберегут Вас от зависимости.  Помочь в этом может и контракт на конкретное количество встреч. Целью психотерапевта является не вовлечь вас в зависимость от терапии, а, напротив, помочь в конечном счете стать сильнее и самостоятельнее, а также — научиться выстраивать успешные отношения с другими людьми и находить удовлетворение своих потребностей там, а не только в психотерапии. Однако на пути к этому вы можете  «подсесть» на его принятие и понимание, на возможность изливать ему свои чувства — это ведь проще, чем работать над собственным принятием себя и созданием отношений, в которых вы можете также выражать свои эмоции.  Лучше всего наблюдать за этим процессом «привыкания» и обсуждать его в терапии, не давая ему заслонить от вас истинные цели Вашей работы. В таком случае вам удастся переидти от этого «слабого», «зависимого» состояния к более ответственной жизненной позиции.

«Насколько посещения конфиденциальны?»

Полностью конфиденциальны, за исключением случаев, создающих риск для жизни или здоровья Вас или других людей. Если психолог хочет как-то использовать какую-то часть информации, он  может сделать это только с Вашего разрешения. Единственное исключение, которое часто случается — это ситуации супервизии (обращения за профессиональной помощью в случае, когда психолог испытывает затруднения в работе). Не все психологи считают нужным обговаривать с клиентами возможность обсуждения их случая на супервизии. Если Вы боитесь этого — лучше сразу предупредить об этом Вашего специалиста. Однако следует иметь в виду, что на супервизии не разглашается личность клиента, не выносится никакая информация, способная его идентифицировать, да и работа тут идет именно с затруднениями, переживаниями психолога, вызванными этим случаем, а не с самим случаем клиента, который может рассматриваться очень абстрактно. Супервизор также обязан сохранять полную конфиденциальность.

«Нужно ли дать понять психологу, что мне что-то не понравилось в процессе общения с ним?»

Да. Это необходимо для повышения эффективности Вашей терапии. Не бойтесь обидеть психолога — его действия направлены на то,чтобы помочь Вам, и информация о Ваших чувствах для этого необходима, даже (особенно) если эти чувства негативные — они дают важную информацию, чтобы скорректировать направление работы. Отмечать и выражать свои чувства и отношение — Ваша ответственность в терапии, важный вклад в неё.

«Как мне определить профессионализм психолога?»

Очень важный вопрос. Прежде всего, стоит поинтересоваться образованием психолога. Для психотерапевтической компетентности в нашей стране необходимы два образования: 1) высшее (психологическое или медицинское) — не гарантируют профессионализм, но дают надежду, что специалист достаточно эрудирован и в курсе основных понятий психологии и механизмов функционирования психики; 2) специализация, повышение квалификации в области одного из направлений психотерапии (важно, чтобы курс был длительным, включал в себя теоретическую подготовку, практический опыт, а также — обязательно! опыт личной терапии и супервизии) — именно терапевтическая подготовка даёт основной арсенал техник для практической работы.

Личная терапия — этот пункт стоит рассматривать и отдельно. У профессионального психолога должен быть значительный опыт личной терапии ( как минимум 1-2 года). Если этот пункт есть, можно рассчитывать, что психолог сможет отделить свои проблемы от Ваших и создать безопасную для Вас обстановку на сессиях, при этом не боясь быть с Вами честным и твердым, когда это необходимо.

Супервизия — поинтересуйтесь, проходит ли терапевт регулярную супервизию (получает помощь от своих коллег по осознаванию своих затруднений в работе, разбору сложных случаев), если в данный момент не проходит — то когда делал это в последний раз,планирует ли в случае чего обращаться к супервизору. Даже опытные психотерапевты в какие-то моменты могут теряться, путаться, испытывать болезненные эмоции, которые мешаю работать. Все ошибаются, и это естественно. Долго работая без супервизии, психолог может потерять объективность и перестать замечать свои ошибки, сузить свой кругозор.

Терапевтический контракт — профессиональный психолог на первой сессии обговорит с Вами временные рамки встреч, оплату, возможности пропусков, цели Вашей работы. будет следить за соблюдением этих договоренностей со своей стороны.

Соблюдение профессиональной этики — в первую очередь, уважение к Вашим личностным границам и отсутствие «двойных отношений» — в течение работы психолог не будет пытаться выстраивать с Вами помимо терапевтических другие виды отношений, будь то дружеские, сексуальные или даже рыночные. Подробнее о профессиональной этике здесь.

Личные ощущения —  Вы можете проверить, не чувствуете ли Вы себя в общении с этим человеком использованным, униженным, переживающим насилие. Не всегда эти чувства говорят о непрофессионализме психолога — возможно, они свидетельствуют о Вашем состоянии, которое вы приносите с собой в терапию. Кроме того, профессиональный психолог — тоже человек и не застрахован от ошибок (единичных). Поэтому прежде чем делать какие-то выводы по этому пункту, лучше всего обсудить свои ощущения в самим психологом. Если же их причины для Вас после этого не прояснятся, а напряжение сохранится — следует поменять специалиста.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий